Featured Post Today
print this page
Latest Post

2040 Matahari Alami Masa Pendinginan

GORESKAN - Tidak lama lagi, kita akan mengalami masa pendinginan Matahari. Ilmuwan memprediksi, aktivitas pusat Tata Surya itu segera mengalami penurunan panas, yang berdampak pada penurunan suhu Bumi dalam beberapa derajat.

Dailymail melansir, 2 Mei 2013, ilmuwan Rusia meyakini periode pendinginan Matahari ini datang dalam siklus 200-250 tahun sekali. Terakhir kali, masa pendinginan ini terjadi pada tahun 1650 dan 1850. Periode ini dikenal dengan Little Ice Age.

Disebut demikian, mengingat sebagian besar sungai di Inggris kala itu membeku sepanjang musim dingin. Bahkan konon, warga bisa memanfaatkan sungai untuk bermain.

Ilmuwan mengatakan, masa dingin Matahari terdekat diperkirakan terjadi sekitar tahun 2030 dan 2040. Namun, ilmuwan dari Observatorium Pulkovo di St. Petersburg menambahkan, periode

dingin kali ini tidak sehebat masa pendinginan terakhir.

"Kemungkinan besar dampaknya tidak sehebat pada akhir abad ke-17," kata Yuri Nagovitsyn, peneliti Observatorium Pulkovo.


Ilmuwan yakin siklus masa pendinginan Matahari akan menyebabkan iklim dingin, bahkan membeku, di beberapa tempat. (Daily Mail)

Bantah Isu Pemanasan Global

Sementara peneliti dari Akademi Ilmu Pengetahuan Rusia, Vladimir Kotlyakov mengatakan, periode dingin Matahari dengan sendirinya membantah isu pemanasan global.

"Tidak ada alasan untuk mengklaim bahwa pemanasan global akan terus berlanjut sampai akhir abad ini," jelas Kotlyakov.

"Iklim bergerak pada siklus alami, kadang lebih hangat dan dingin, serta lebih kering dan lebih lembab," tambahnya.

Meski diperkirakan periode pendinginan itu akan datang 17 tahun lagi, saat ini Kotlyakov mengatakan pintu masuk periode itu sudah tampak.

"Tanda awal dari pendinginan sudah terlihat, dan tren dapat terjadi pada beberapa tahun mendatang," ungkap Kotlyakov.
0 komentar

4 Makanan yang Bisa Membuat Anda Kecanduan


GORESKAN - Bagaimana sekantung keripik gurih atau sekotak donat bisa membuat Anda begitu kecanduan? Salahkan gula, garam dan lemak. Tubuh kita memang dirancang untuk mengontrolnya dengan baik. Sehingga ketika sudah terkena kenikmatannya maka rasa ingin lagi akan muncul terus menerus, ketagihan.

Ada beberapa cemilan yang paling berisiko membuat seseorang ketagihan karena kandungan gula, garam dan lemaknya yang tinggi. Jadi, berhati-hatilah saat Anda mengkonsumsinya.

1. Donat
Dengan berbagai pilihan topping, donat memang sangat menggoda. Tapi hati-hati dengan rasa manisnya. Bisa membuai Anda pada ketagihan. Menurut para ahli gizi, gula adalah yang paling bikin kecanduan dibandingkan dengan garam dan lemak.

2. Pasta
Karbohidrat tinggi pada pasta, berpadu dengan lemak dari daging dan keju serta mentega bisa berujung bahaya. Berat badan meningkat dan Anda terus ingin menikmatinya. Untuk itu, saat menikmati berbagai jenis pasta, pastikan porsinya dalam jumlah yang tak terlalu besar. Olahan juga harus diperhatikan. Masak pasta hingga matangnya pas atau al dente karena kadar glikemiknya lebih rendah. Atau, olah dengan minyak zaitun dan pilih salmon atau tuna sebagai toppingnya.

3. Keripik
Renyah dan sangat gurih. Bisa dibawa kemana pun. Tak heran kalau Anda sangat mudah kecanduan. Ini bukan hanya keripik gurih tapi juga keripik buah dan sayuran yang juga mengandung banyak garam dan gula.

4. Kentang goreng
Diolah dalam minyak yang sangat banyak dan panas. Kandungan minyaknya tentu sangat tinggi, belum lagi garamnya. Jari pun terus-menerus memasukan kentang oreng ke dalam mulut meski perut terasa kenyang. Dan ini seringkali dilakukan tanpa sadar.

Mungkin makanan favorit anda masuk dalam kategori diatas. Yang pasti, apapun makanannya tetap harus mengutamakan kesehatan.
0 komentar

Kenali Gejala Tubuh Kelebihan Asam


GORESKAN - Jika Anda mudah lelah, mata berair, dan kaki kram, Anda patut waspada. Tiga hal tersebut merupakan salah satu gejala tubuh kelebihan asam.

Selain stres, keasaman berlebih biasanya dipicu oleh makanan yang masuk ke dalam tubuh. Makanan ini antara lain, cokelat, minuman soda, makanan pedas, dan lainnya.

Gejala dari keasaman berlebih pada tubuh pun jarang disadari oleh penderitanya. Alhasil, mereka tetap menyantap makanan yang bisa memicu peningkatan kadar asam.
Maka dari itu, ada baiknya Anda mengenali sejumlah gejala tubuh kelebihan asam seperti dilansir laman Boldsky berikut ini.

Kelelahan
Kelelahan tak hanya disebabkan tekanan pekerjaan. Kelelahan juga bisa muncul karena asam berlebih pada tubuh. Gejala ini menyebabkan Anda kehilangan banyak energi.

Kaki kram
Kemungkinan mengalami kaki kram semakin besar ketika tingkat keasaman di dalam tubuh meningkat. Anda bahkan akan merasa kaki lebih berat. Ini merupakan gejala yang jarang disadari.

Mata berair

Mata berair merupakan salah satu gejala tubuh kelebihan asam. Tingginya level asam pada tubuh bisa juga bisa menyebabkan mata merah.

Bibir pecah-pecah
Karena intensitas keasaman tubuh yang tak terkontrol dengan baik, bibir pun menjadi kering dan pecah-pecah.

Air liur asam
Ketika air liur terasa asam di mulut, lidah akan terasa panas. Ini artinya keasaman dalam keadaan tinggi. Namun, minum segelas susu dingin dapat membantu menenangkan lidah Anda yang "terbakar".

BACA JUGA:
0 komentar

Manfaat Jambu Air Tidak Hanya di Buah

Manfaat Jambu Air
GORESKAN - Jambu air, rasanya perpaduan dari manis dan asam dengan kandungan air yang cukup banyak dan rasa khasnya. Jambu air ini biasa ditanam di belakang atau di pekarangan rumah, memberikan kerindangan. Keunikan si jambu air ini, sampai daunnya juga memiliki wangi yang sama seperti buahnya.

Kabarnya, jambu air ini banyak memiliki manfaat mulai dari bunga, buah hingga batang. Seperti dikutip dari boldsky, dijelaskan bahwa manfaat jambu air sebagai berikut:

Bijinya

Biji buah jambu air apabila dikeringkan dan dihancurkan, maka dapat dijadikan sebagai obat diare, asma, serta menurunkan demam. Sedangkan biji buah segarnya dapat membantu menyembuhkan penyakit disentri, katarak, serta diabetes.

Uniknya, biji buah jambu air ini mengandung zat yang biasa dipakai sebagai anestesi

Bunganya

Bunga jambu air memiliki keharuman yang manis. Biasa digunakan untuk membantu menurunkan demam.

Apabila dicampur dengan daunnya dan dihancurkan serta dijadikan masker, bunga jambu air dapat membantu meredakan cacar air.

Daunnya

Daun jambu air dapat dimanfaatkan sebagai obat mata serta melancarkan pencernaan.

Batang kayunya

Batang kayu jambu air aromanya sama seperti buahnya. Digunakan untuk mengatasi segala penyakit yang berhubungan dengan pernafasan, mulai dari asma, bronkitis hingga problem infeksi tenggorokan.

Akarnya

Akar jambu air dapat dimanfaatkan sebagai obat yang menyembuhkan penyakit epilepsi

Buahnya

Jambu air bermanfaat membantu mengatasi diabetes. Ia berperan dalam transformasi gula menjadi energi.
Kandungan serat dan vitamin C dalam jambu air dapat membantu menurunkan kolesterol di dalam tubuh
Membantu melindungi wanita dari ancaman kanker payudara
Bila dikonsumsi secara rutin dapat membantu mencegah pria terserang kanker prostat
Kaya akan vitamin dan mineral seperti sodium, zat besi, potassium, protein dan serat

Ternyata buah yang biasa diremehkan ini banyak juga manfaatnya ya. Bisa dijadikan salah satu pilihan buah apabila Anda bosan mengonsumsi apel.
0 komentar
 
Copyright © 2013. GORESKAN - All Rights Reserved
Support : Buku TKJ Niko | Your Link | Your Link